Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Trichiaceae, Oligonema
Вид Oligonema fulvum Morgan. (Journal of the Cincinnati Society of Natural History 15 (3-4): 135, 1893).
Спорофоры оливково-коричневые, сидячие, скученные, шаровидные, на зауженном основании, 0,3-1 мм в диам., несколько удлиненные, могут образовывать подобие плазмодиокарпов. Перидий мембраноподобный, оливково-желтый, блестящий, орнаментирован хорошо заметными линиями, образованными сочетанием игольчатых кристаллов и бородавок. Капиллиций слабо развит, рыжевато-коричневый, элатеры до 3 мкм в диам., простые или разветвленные, с небольшим количеством анастомоз, гладкие или орнаментированы небольшим количеством слабо развитых спиральных утолщений или, что встречается реже, полукольцами или шипиками, средняя часть элатеры вздутая, а окончание – заостренное, 40-300 мкм дл. и 3-5 мкм в диам.. Споры шаровидные, желтые, орнаментированы хорошо заметными бородавками, 11-14 мкм в диам. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: на гнилой древесине и старых плодовых телах грибов.
Распространение: Ойхо, Колорадо. Франция.
Примечания: Г. Листер во втором и третьем изданиях монографии сообщает, что у типового образца споры орнаментированы мелкой сеточкой, напоминающую таковую у Trichia scabra. Мы исследовали фрагмент типового образа, в результате чего было установлено, что споры не сетчатые, а равномерно покрыты бородавками, как на Baskerville`s f. 13 Proc Iowa Acad. Образец из Колорадо имел схожую орнаментацию спор и капиллиция, однако перидий более толстый. Возможно, это необычная форма данного вида (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 119).
Спорангии по большей части сидячие, рассеянные по субстрату, иногда образуют небольшие группы из небольшого количества спорокарпов, почти шаровидные, иногда – короткие плазмодиокарпы, 0,2-0,6 мм в диам.; светло-желтые до золотистых, некоторые – с оливково-зелеными или коричневыми оттенками. Перидий простой, мембраноподобный, блестящий; в проходящем свете светло-желтый, полупрозрачный, с бородавочками; при использовании СЭМ – бородавчатый снаружи, внутренняя поверхность тоже иногда покрыта бородавочками. Гипталлус незаметный, полупрозрачный, мембраноподобный. Капиллиций желтый, состоит из коротких или длинных элатер, 25-350 мкм дл., 3-7 мкм в диам., иногда разветвленный; орнаментированный неправильными спиральными утолщениями, достигающими вершины, иногда дополнительно орнаментированный бородавочками; Окончания элатер обычно округлые или булавовидные иногда остроконечные до клювовидно изогнутых. Споры шаровидные до эллипсовидных, 8,5-11,5 (-15,0) мкм в диам., орнаментация 0,5-0,8 мкм выс., орнаментированные хорошо выраженными бородавочками, которые равномерно распределенными по поверхности или образующими короткие линии. При использовании СЭМ видны неправильно расположенные бородавочки, формирующие звездовидные скопления, короткие линии или одиночные ячейки; светло-желтые до золотистых.
Субстрат: на гнилой древесине широколиственных пород деревьев, в почти высохших болотах и прудах, также на мхах и грязи.
Распространение: Западная Европа и Северная Америка.
Примечания: Все шесть образцов из Бельгии обладают не очень постоянными признаками. Большинство Бельгийских образцов имеют не желтовато-коричневую, а светло-желтую или золотистую окраску. Размер спор в некоторых образцах несколько меньше типового, 8,0-11,5 мкм в диам., однако в работе. Существует только один вид рода Oligonema с бородавчатыми спорами, это O. oedonema. Этот вид не был найден на территории Бельгии, очень близок по морфологии к O. fulvum, но отличается более длинными элатерами орнаментированными крупными поперечными везикулярными расширениями (Haan et al., 2004).
ОСНОВНЫЕ
ВИДЫ: